Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород"

Всего в пяти минутах езды на метро от  станции ВДНХ, в пяти минутах ходьбы от станции «Проспект Мира», расположен Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород».


В «Аптекарском огороде» друг за другом цветут тысячи красивейших растений. Чтобы не пропустить это грандиозное событие, обязательно посетите Фестиваль цветов. Он начнется здесь с 18 апреля. На территории сада растут вишня, миндаль, персиковые деревья, магнолия и множество других цветущих растений. Сад работает ежедневно с 10:00 до 22:00 с мая по сентябрь. В другое время года с 10:00 до 19:00.
Стоимость входных билетов на Весенний фестиваль - 150-200 руб.
Адрес: пр. Мира, 26, стр. 1.


Из истории:

"Аптекарский огород" для выращивания лекарственных растений был основан Петром I в 1706 году. В Москве таких огородов было несколько, но до наших дней сохранился только один. Первым хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем он принадлежал Московскому госпиталю, а в конце XVIII века им распоряжалась Медико-хирургическая академия. В 1805 году академия переехала в Петербург и огород оказался не у дел. 1 апреля 1805 года бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром и превращен в Ботанический сад. Так и выходит, что Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — старейшее научное ботаническое учреждение России.
Из истории Аптекарского приказа известно, что в начале XVIII в. в Москве существовало 4 государственных аптекарских огорода. Один из них - первоначально находился при аптеке Гостиного двора, у Кремля; в 1706 г. он был перенесён на Большую Мещанскую улицу («за Сухаревой башней») (Змеев, 1887). Основой для создания коллекций Московского аптекарского огорода послужили также растения из дворцового Измайловского сада (Снегирев, 1844).

Территория, отведённая под аптекарский огород, располагалась на глухой окраине Москвы, где начинались сплошные болота и леса. В краткой записке о ботаническом саде Московского университета, поданной А.Фишером в Правление Московского университета, было написано следующее: «Московский университетский Ботанический сад впервые рассажен был в царствование императора Петра I с целью воспитания лекарственных растений и принадлежал тогда медицинской коллегии, во владении которой, при всех последующих её преобразованиях, оставался до приобретения оного для Московского Университета. Поныне ещё показывают в нем несколько хвойных дерев (пихту, ель, сосну) будто Августейшими руками, или по крайней мере под непосредственным наблюдением Петра Великого насаждённых для научения граждан в их различии»

В первой четверти XVIII века во главе огорода не было директора-ботаника; им руководили преимущественно немецкие садовники, интересы которых были от ботаники далеки. Первым ботаником в истории Московского аптекарского огорода был приглашённый на эту должность из Лейцпига в 1735 г. Траутгот Гербер (1709-1742). Учился в Лейпцигском университете, где в 1735 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины, а затем в том же году приехал в Россию. С ним был заключён договор «Нового штиля июля с 30-го 1735 года сроком на 4 года». В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял 1 немецкий огородник, 1 гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников (Липский, 1913).
Первым директором нового университетского ботанического сада стал известный ботаник, систематик растений, лихенолог и медик, профессор Эрлангенского(1787-1792) и Геттингенского (1792-1803) университетов Георг-Франц (Григорий Фёдорович) Гофман. При Московском университете ранее, в 1785 г., был организован Ботанический сад, размещённый на Моховой (ныне Б. Никитской) улице и входивший в состав философского факультета.
Сад был быстро приведен в цветущее состояние, но вскоре, при пожаре 1812 г. Сильно пострадал. Для восстановления сада требовались средства, - пришлось продать часть его территории под частную застройку, и, только к середине века удалось полностью восстановить хозяйство. Сад был реконструирован в место отдыха горожан, здесь появилось большое количество цветников, декоративных скамеек, дорожек.

В Саду работали многие известные ученые, много сделавшие для развития отечественного естествознания. Тысячи студентов и школьников познавали здесь тайны растительного царства, а бесчисленные простые посетители приходили сюда, чтобы отдохнуть в тени старого парка, полюбоваться на ухоженные цветники или подивиться на диковинные растения их далеких стран в оранжереях.

Основным направлением научных исследований являлось выведение новых форм декоративных растений путём отбора, гибридизации и воздействия химических и физических факторов. Кроме этого, велось изучение ритмов развития растений, изучение стадийного развития дикорастущих и декоративных растений, фенологические наблюдения над московской и подмосковной флорой. Сад обменивался семенами и публикациями со 175 ботаническими учреждениями, в том числе со 127 зарубежными. Ежегодно проводилось 850-1000 экскурсий, число экскурсантов составляло до 24000; общее число посетителей доходило до 150000 в год. Сад издавал обменный каталог семян (Delectus). В 1936 г. был издан иллюстрированный путеводитель. С 1937 по 1940 гг. Сад издал 3 выпуска «Трудов»

Основа ботанического сада сегодня – коллекции растений. Сейчас в саду можно увидеть более 2000 видов, сортов и форм растений (вместе с теми, что содержатся в оранжереях). Дендрарий занимает около четырех гектаров и содержит около 250 видов и форм древесных растений. Здесь можно увидеть и сибирскую лиственницу, по преданию посаженную самим Петром I, а также, по-видимому, самое старое дерево в центральной части Москвы – иву белую.

В нем растет самое старое дерево Москвы - трехсотлетняя ива. В парке представлена экспозиция декоративных, водных растений, 3 оранжереи (субтропические растения, тропические растения и коллекция растений разных климатических поясов) и теневой сад.

Получить визовое приглашение

Спецпредложения

Летние выходные
Летние выходные
Длительное проживание
Длительное проживание

Отзывы

01.06.2017
Гостиница  рядом с  метро. В гостинице разместили быстро, персонал...